【JavaP6大纲】多线程篇:CountDownLatch倒计时器,Semaphore信号灯,CyclicBarrier循环栅栏

JUC并发包

CountDownLatch倒计时器:

让一些线程阻塞直到另一些线程完成一系统操作后才被唤醒。一个 CountDownLatch 用给定的计数初始化。await() 方法阻塞,直到由于countDown() 方法的调用而导致当前计数达到零,之后所有等待线程被释放,并且任何后续的 await() 调用立即返回。 这是一个一次性的现象 - 计数无法重置。

举个例子:我们的API接口响应时间被要求在200ms以内,但是如果一个接口内部依赖多个三方/外部服务,那串行调用接口的响应时间必然很久,所以可使用内部服务并行调用进行优化。假设接口内部依赖了10个外部服务,创建CountDownLatch实例,计数数量为10,有10个线程来完成任务,等待在CountDownLatch上的线程执行完才能继续执行那个响应时间较快的接口。latch.countDown();方法作用是通知CountDownLatch有一个线程已经准备完毕,倒计数器可以减一了。latch.await()方法要求主线程等待所有10个检查任务全部准备好才一起并行执行。

一种典型的场景就是火箭发射。在火箭发射前,为了保证万无一失,往往还要进行各项设备、仪器的检测。只有等到所有的检查完毕后,引擎才能点火。那么在检测环节当然是多个检测项可以同时进行的

Semaphore信号灯:

多个共享资源互斥使用,控制线程并发数量,多个线程抢多个资源。

1、Semaphore信号量作为一种流控手段,可以对特定资源的允许同时访问的操作数量进行控制,例如池化技术(连接池)中的并发数,有界阻塞容器的容量等。

2、Semaphore中包含初始

java小丑 CSDN认证博客专家 资深研发 博客专家 自媒体工作者
我是廖志伟,一名java开发工程师,CSDN博客专家,多年一线研发经验,曾就职多家互联网公司,任Java开发工程师职位,参与多个千万级并发互联网产品研发,对大型分布式,高并发及微服务架构有非常深入研究。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值