【JavaP6大纲】多线程篇:线程的生命周期,什么时候会出现孤儿进程,僵尸进程?它们之间的危害是什么?如何处理僵尸进程?

线程的生命周期,什么时候会出现孤儿进程,僵尸进程?它们之间的危害是什么?如何处理僵尸进程?

线程的生命周期

新建(new Thread):当创建Thread类的一个实例(对象)时,此线程进入新建状态(未被启动)。例如:Thread t1=new Thread();
就绪(runnable):调用Thread类的start方法,线程已经被启动,进入就绪状态,正在等待被分配给CPU时间片,也就是说此时线程正在就绪队列中排队等候得到CPU资源。
运行(running):线程获得CPU资源正在执行任务(执行run()方法),此时除非此线程自动放弃CPU资源或者有优先级更高的线程进入,线程将一直运行到结束或者时间片结束。
堵塞(blocked:由于某种原因导致正在运行的线程让出CPU并暂停自己的执行,即进入堵塞状态。阻塞结束后线程进入就绪状态。
堵塞的情况分三种:
(一)等待堵塞:执行的线程执行wait()方法,JVM会把该线程放入等待池中。
(二)同步堵塞:执行的线程在获取对象的同步锁时,若该同步锁被别的线程占用。则JVM会把该线程放入锁池中。
(三)其它堵塞:执行的线程执行sleep()或join()方法,或者发出了I/O请求时。JVM会把该线程置为堵塞状态。
说明:当sleep()状态超时、join()等待线程终止或者超时、或者I/O处理完成时。线程又一次转入就绪状态。
死亡(dead):

java小丑 CSDN认证博客专家 资深研发 博客专家 自媒体工作者
我是廖志伟,一名java开发工程师,CSDN博客专家,多年一线研发经验,曾就职多家互联网公司,任Java开发工程师职位,参与多个千万级并发互联网产品研发,对大型分布式,高并发及微服务架构有非常深入研究。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值