【JavaP6大纲】功能设计篇:秒杀场景设计

秒杀场景设计

流量过滤:

本质上,参与秒杀的用户很多,但是商品的数量是有限的,真正能抢到的用户并不多,那么第一步就是要过滤掉大部分无效的流量。

活动开始前前端页面的Button置灰,防止活动未开始无效的点击产生流量。
前端添加验证码或者答题,防止瞬间产生超高的流量,可以很好的起到错峰的效果,现在的验证码花样繁多,题库有的还要做个小学题,而且题库更新频繁,想暴力破解怕是很难。当然我知道的还有一种人工打码的方式,不过这个也是需要时间的,不像机器无限刷你的接口。
活动校验,既然是活动,那么活动的参与用户,参加条件,用户白名单之类的要首先做一层校验拦截,还有其他的比如用户终端、IP地址、参与活动次数、黑名单用户的校验。比如活动主要针对APP端的用户校验,那么根据参数其他端的用户将被拦截,针对IP、mac地址、设备ID和用户ID可以对用户参与活动的次数做校验,黑名单根据平时的活动经验拦截掉一部分羊毛党等异常用户。
非法请求拦截,做了以上拦截如果还有用户能绕过限制,那不得不说太牛X了。比如双11零点开始还做了答题限制,那么正常人怎么也需要1秒的时间来答题吧,就算单身30年手速我想也不能超过0.5秒了,那么针对刚好0点或者在0.5秒以内的请求就可以完全拦截掉。
限流,使用不同类型的限流器:
1.请求限流器:该限流器限制每个用户每秒可发送 N 个请求。
2.并发请求限流器:限制每秒最高请求数,这种限流器则是限制最高并发请求数。
3.基于使用量的负载降级
4.基于 Worker 利用率的负载降级:worker 太忙&

java小丑 CSDN认证博客专家 资深研发 博客专家 自媒体工作者
我是廖志伟,一名java开发工程师,CSDN博客专家,多年一线研发经验,曾就职多家互联网公司,任Java开发工程师职位,参与多个千万级并发互联网产品研发,对大型分布式,高并发及微服务架构有非常深入研究。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值