【JavaP6大纲】Zookeeper篇:zookeeper工作原理

Zookeeper底层原理?

zookeeper:Zookeeper会维护一个类似于标准的文件系统的具有层次关系的数据结构。这个文件系统中每个子目录项都被称为znode节点,这个znode节点也可以有子节点,每个节点都可以存储数据,客户端也可以对这些node节点进行getChildren,getData,exists方法,同时也可以在znode tree路径上设置watch(类似于监听),当watch路径上发生节点create、delete、update的时候,会通知到client。client可以得到通知后,再获取数据,执行业务逻辑操作。Zookeeper 的作用主要是用来维护和监控存储的node节点上这些数据的状态变化,通过监控这些数据状态的变化,从而达到基于数据的集群管理。

为什么要用zookeeper作为dubbo的注册中心?能选择其他的吗?

Zookeeper的数据模型是由一系列的Znode数据节点组成,和文件系统类似。zookeeper的数据全部存储在内存中,性能高;zookeeper也支持集群,实现了高可用;同时基于zookeeper的特性,也支持事件监听(服务的暴露方发生变化,可以进行推送),所以zookeeper适合作为dubbo的注册中心区使用。redis、Simple也可以作为dubbo的注册中心来使用。

zookeeper工作原理:

当一个集群的不同部分在同一时间都认为自己是活动的时候,我们就可以将这个现象称为脑裂症状。通俗的说,就是比如当你的 cluster 里面有两个结点,它们都知道在这个 cluster 里需要选举出一个 master。那么当它们两之间的通信完全没有问题的时候,

java小丑 CSDN认证博客专家 资深研发 博客专家 自媒体工作者
我是廖志伟,一名java开发工程师,CSDN博客专家,多年一线研发经验,曾就职多家互联网公司,任Java开发工程师职位,参与多个千万级并发互联网产品研发,对大型分布式,高并发及微服务架构有非常深入研究。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值