【JavaP6大纲】Java基础篇:HashMap加载因子为什么是0.75?

HashMap加载因子为什么是0.75

如果加载因子比较大,扩容发生的频率比较低,浪费的空间比较小,发生hash冲突的几率比较大。比如,加载因子是1的时候,hashmap长度为128,实际存储元素的数量在64至128之间时间段比较多,这个时间段发生hash冲突比较多,造成数组中其中一条链表比较长,会影响性能。

如果加载因子比较小,扩容发生的频率比较高,浪费的空间比较多,发生hash冲突的几率比较小。比如,加载因子是0.5的时候,hashmap长度为128,当数量达到65的时候会触发扩容,扩容后为原理的256,256里面只存储了65个浪费了。

综合了一下,取了一个平均数0.75作为加载因子。当负载因子为0.75,时代入到泊松分布公式,计算出来长度为8时,概率=0.00000006,概率很小了,链表长度为8时转红黑树。

java小丑 CSDN认证博客专家 资深研发 博客专家 自媒体工作者
我是廖志伟,一名java开发工程师,CSDN博客专家,多年一线研发经验,曾就职多家互联网公司,任Java开发工程师职位,参与多个千万级并发互联网产品研发,对大型分布式,高并发及微服务架构有非常深入研究。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值