【JavaP6大纲】Java基础篇:HashMap为什么会发生并发修改异常?并发修改异常解决方案?

HashMap为什么会发生并发修改异常?并发修改异常解决方案?

HashMap实际使用过程中会出现一些线程安全问题,在JDK1.7中,当并发执行扩容操作时会造成环形链和数据丢失的情况,开多个线程不断进行put操作,rehash的时候,旧链表迁移新链表的时候,如果在新表的数组索引位置相同,则链表元素会倒置(就是因为头插) 所以最后的结果打乱了插入的顺序,就可能发生环形链和数据丢失的问题,引起死循环,导致CPU利用率接近100%。在jdk1.8中对HashMap进行了优化,发生hash碰撞,不再采用头插法方式,而是直接插入链表尾部,因此不会出现环形链表的情况,但是在多线程环境下,会发生数据覆盖的情况,如果没有hash碰撞的时候,它会直接插入元素。如果线程A和线程B同时进行put操作,刚好这两条不同的数据hash值一样,并且该位置数据为null,线程A进入后还未进行数据插入时挂起,而线程B正常执行,从而正常插入数据,然后线程A获取CPU时间片,此时线程A不用再进行hash判断了,线程A会把线程B插入的数据给覆盖,导致数据发生覆盖的情况,发生线程不安全。

实际的故障现象:java.util.ConcurrentModificationException并发修改异常。导致原因:并发争取修改导致,一个线程正在写,一个线程过来争抢,导致线程写的过程被其他线程打断,导致数据不一致。

第一种解决方案使用HashTable:

HashTable是线程安全的,只不过实现代价却太大了,简单粗暴,get/put所有相关操作都是

java小丑 CSDN认证博客专家 资深研发 博客专家 自媒体工作者
我是廖志伟,一名java开发工程师,CSDN博客专家,多年一线研发经验,曾就职多家互联网公司,任Java开发工程师职位,参与多个千万级并发互联网产品研发,对大型分布式,高并发及微服务架构有非常深入研究。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值