【JavaP6大纲】Java基础篇:为什么jdk8以后HashMap会使用红黑树优化?

为什么jdk8以后HashMap会使用红黑树优化?

在Jdk1.8版本后,Java对HashMap做了改进,在链表长度超过8且数组长度大于64时,将后面的数据存在红黑树中,以加快检索速度。

为什么是使用红黑树而不是AVL树,AVL树是完全平衡二叉树阿?

在CurrentHashMap中是加锁了的,实际上是读写锁,如果写冲突就会等待,如果插入时间过长必然等待时间更长,而红黑树相对AVL树他的插入更快!在AVL树中,从根到任何叶子的最短路径和最长路径之间的差异最多为1。在红黑树中,差异可以是2倍。

在AVL树中查找通常更快,但这是以更多旋转操作导致更慢的插入和删除为代价的,红黑树在添加,删除,查找相对较好。

java小丑 CSDN认证博客专家 资深研发 博客专家 自媒体工作者
我是廖志伟,一名java开发工程师,CSDN博客专家,多年一线研发经验,曾就职多家互联网公司,任Java开发工程师职位,参与多个千万级并发互联网产品研发,对大型分布式,高并发及微服务架构有非常深入研究。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值