【JavaP6大纲】Dubbo篇:如何基于 Dubbo 进行服务治理、服务降级、失败重试以及超时重试?

如何基于 Dubbo 进行服务治理、服务降级、失败重试以及超时重试?

服务治理

  1. 调用链路自动生成
    一个大型的分布式系统,或者说是用现在流行的微服务架构来说吧,分布式系统由大量的服务组成。那么这些服务之间互相是如何调用的?调用链路是啥?说实话,几乎到后面没人搞的清楚了,因为服务实在太多了,可能几百个甚至几千个服务。
    那就需要基于 dubbo 做的分布式系统中,对各个服务之间的调用自动记录下来,然后自动将各个服务之间的依赖关系和调用链路生成出来,做成一张图,显示出来,大家才可以看到对吧。

  2. 服务访问压力以及时长统计
    需要自动统计各个接口和服务之间的调用次数以及访问延时,而且要分成两个级别。
    一个级别是接口粒度,就是每个服务的每个接口每天被调用多少次,TP50/TP90/TP99,三个档次的请求延时分别是多少;
    第二个级别是从源头入口开始,一个完整的请求链路经过几十个服务之后,完成一次请求,每天全链路走多少次,全链路请求延时的 TP50/TP90/TP99,分别是多少。
    这些东西都搞定了之后,后面才可以来看当前系统的压力主要在哪里,如何来扩容和优化啊。

  3. 其它
    服务分层(避免循环依赖)
    调用链路失败监控和报警
    服务鉴权
    每个服务的可用性的监控(接口调用成功率?几个 9?99.99%,99.9%,99%)

服务降级
比如说服务 A 调用服务 B,结果服务 B 挂掉了ÿ

java小丑 CSDN认证博客专家 资深研发 博客专家 自媒体工作者
我是廖志伟,一名java开发工程师,CSDN博客专家,多年一线研发经验,曾就职多家互联网公司,任Java开发工程师职位,参与多个千万级并发互联网产品研发,对大型分布式,高并发及微服务架构有非常深入研究。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值